A importadora Porto a Porto traz a Curitiba Jan Pettersen, o
proprietário e diretor-geral da Bodegas Rey Fernando de Castilla, uma das
mais importantes marcas da DO Jerez, localizada em Andaluzia, sul da Espanha.
Pettersen visita a cidade para divulgar esse vinho único e extraordinário e
conduzir uma degustação dos estilos Fino, Cream, Pedro Ximénez e Brandy Solera
Reserva na Associação Brasileira de Sommeliers – Paraná (ABS-PR). A degustação
harmonizada acontecerá dia 23 de julho (quinta-feira), às 19h30. O
valor é R$30,00 por pessoa.
A Bodegas Rey Fernando de Castilla foi
fundada em 1972 por Dom Fernando Andrada-Vanderwilde e recebeu seu nome em honra
ao Rei Fernando de Castilla (“o Santo”), que conquistou boa parte da Andaluzia
no século XIII, além de ser o responsável pela descoberta das qualidades
excepcionais de solo e clima para produção dos vinhos de Jerez. A empresa é uma
das mais tradicionais na produção desse estilo de vinho. Pettersen,
nascido em Oslo (Noruega) e criado em Edimburgo (Escócia) e Barcelona (Espanha),
ao lado de outros investidores, adquiriu a Bodega em 2000.
DO Jerez
Foi na Andaluzia que nasceu a
vinicultura na Espanha e o vinho de Jerez é produzido há mais de 2000 mil anos
em um processo único de corte em etapas que mistura vinhos velhos e novos em uma
rede de barris conhecida como sistema solera. Elaborados com as uvas Palomino
Fino, Pedro Ximénez e Moscatel, esses vinhos fortificados são possíveis em
função da quantidade de cal que existe no solo (chamado albariza) e das
condições climáticas que caracterizam o sul da Espanha. Desde meados dos anos
1990, na União Europeia, o termo sherry, antes empregado para vários
vinhos fortificados, só pode ser aplicado aos oriundos da DO Jerez – que variam
do mais delicado e pálido Manzanilla ao profundamente negro, opaco e doce Pedro
Ximénez.
Os vinhos degustados serão:
Fino Fernando de Castilla
Elaborado em Jerez de la
Frontera, com a uva Palomino, é fortificado e submetido ao sistema de soleras e
criaderas. Passa 5 anos em barricas e tem graduação alcoólica de 15%. A cor é
palha, apresenta aromas pungentes, porém suaves, e em boca é seco, agradável e
ligeiro. Harmoniza com embutidos, como o Jamon Ibérico, frutos secos, azeitonas,
mariscos e peixes. Deve ser servido bem gelado a 8º C.
Cream Classic Fernando de
Castilla
Elaborado na região de Jerez
de la Frontera, leva em sua composição 90% de Palomino e 10% Pedro Ximénez. A
partir de um Oloroso tradicional de Jerez, incorpora-se uma quantidade de Pedro
Ximénez para seguir o envelhecimento em carvalho e o tradicional sistema de
solera e criadeiras até o engarrafamento. Estagia em barricas por 8 anos. A
graduação alcoólica é de 17,5%. Apresenta aromas adocicados, com notas de frutos
secos. Em boca, é doce. Harmoniza com queijos, frutas secas e castanhas.
Recomenda-se servir entre 12 e 16º C.
Pedro Ximénez Fernando de
Castilla
Produzido em Jerez de la
Frontera, 100% com a uva Pedro Ximénez. Passa 8 anos em barrica pelo sistema
solera e criadera e possui graduação alcoólica de 15%. De cor escura, possui
aromas de uvas passas e, em boca, é muito doce. Harmoniza com queijos fortes,
chocolate e sorvete de baunilha. Recomenda-se servir entre 12 e 16º
C.
Brandy Solera
Reserva
Os brandies são elaborados a
partir da destilação de vinhos brancos selecionados. Iniciam o seu processo de
envelhecimento em barricas novas de carvalho americano e, por fim, para adquirir
uma maior suavidade, passam um longo período em barricas que já foram usadas
pelos melhores vinhos de Jerez. Produzido em Jerez de la Frontera, 100% com a
uva Airén. Envelhecimento de 5 anos em barrica no sistema soleras e criaderas.
Possui aromas frutados e tostados e em boca é suave e equilibrado. Possui
graduação alcoólica de 36% e harmoniza com chocolates e charutos. Deve ser
servido em temperatura ambiente e conservado em local seco e
fresco.
Serviço:
Degustação Bodegas Rey Fernando de
Castilla
Dia 23 de julho
(quinta-feira), às 19h30.
Local: Associação Brasileira
de Sommelieres – Paraná.
Endereço: Al. Júlia da Costa, 64 (Edifício
SEHA).
Reservas: contato@abs-pr.com.br ou (41) 9800- 032
e (41) 9611-0473 (vagas limitadas)
Valor: R$30,00, por pessoa (degustação harmonizada de quatro
vinhos da DO Jerez elaborados pela Bodegas Rey
Fernando de Castilla)
Importadora Porto a Porto
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