Alimento milenar, coadjuvante da história da humanidade, o pão é um componente
fundamental na alimentação por ser uma rica fonte de carboidratos. A boa notícia
para os “loucos por pão” é que, segundo orientações dos nutricionistas, uma
dieta saudável deve conter entre 60 e 65% de carboidratos.
O pão fornece energia para todas as
atividades diárias. O melhor horário para se consumir o pão, principalmente o de
farinha branca, é pela manhã. “Além de fornecer energia para começar o dia bem
disposto, teremos muitas horas para gastar essa energia”, explica a
nutricionista Eliane Andrade, da rede de panificadoras Saint Germain.
Os melhores pães para uma dieta
saudável são os que têm sementes em sua fórmula, como linhaça, girassol e
quinoa. Esses produtos são mais completos, ricos em nutrientes e fibras. “As
fibras ajudam no bom funcionamento do intestino e controlam a quantidade de
açúcar que vai para corrente sanguínea na hora da digestão, evitando picos de
glicose, que não são nada bons para os diabéticos”, informa Eliane.
Ciabata integral |
Sobre a quantidade, a nutricionista
afirma que a porção indicada vai depender da faixa etária da pessoa e do estilo
de vida. Se pratica exercícios diariamente, por exemplo, o consumo pode e deve
ser maior. “Devemos lembrar que o exagero não é bom nunca. Uma alimentação
saudável sempre leva em conta o equilíbrio.”
Para ter uma dieta saudável, devemos
preferir os queijos e frios magros, como o peito de peru light, o blanquet de
peru light e o queijo minas para acompanhar o pão. Quando ao consumo de
margarina ou manteiga, Eliane explica que ambas têm grandes diferenças na
composição: a manteiga tem colesterol, e margarina não; porém, a margarina é
feita com uma gordura vegetal, que passa por um processo de hidrogenação, que
também não faz bem a saúde. “Uma boa opção mesmo seria o requeijão
cremoso, que é fonte de proteína”, sugere Eliane.
Ciabata multigrano |
E se você é apaixonado por
croissant, não precisa deixar de consumi-lo. Reduza a frequência e a quantidade.
Este pão francês possui grande quantidade de gordura, pois se trata de uma massa
semifolhada. Dê preferência para aqueles sem recheio, pois assim as calorias
serão menores. “E sempre lembre, se você decidiu comer croissant hoje, compense
consumindo alimentos mais leves e saudáveis nas outras refeições do dia. Isso
vale também para outros pães mais pesados, como o brioche”, afirma a
nutricionista da Saint Germain.
A Saint Germain tem uma linha de
pães feitos diariamente de forma artesanal, sem o uso de conservantes.
Além do tradicional francês, há o ciabata branco, o integral e o
multigrano. A rede oferece uma linha de pães funcionais, que inclui pão
light chia, pão light de fibra e aveia, pão light soja, aveia e girassol, pão
light granola, pão light linhaça e pão light quinoa. Brioches, pães recheados e
croissants também fazem parte da carta de pães da Saint Germain.
Croissant |
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