Um passeio pelos sabores e a história da Toscana e da Emiglia
Romana. Essa é a proposta do Salumeria Ristorante Enogastronomia, aberto ao
público desde 15 de janeiro no Centro Histórico de Curitiba. O novo espaço,
localizado na Rua Jaime Reis, 216, São Francisco, é o primeiro e único da cidade
com foco na alta gastronomia Toscana.
Para garantir que a experiência seja perfeita, à frente da cozinha
está a especialidade dos chefs Marcus Biazzetto e Alex Caputo – ambos contam no
currículo com incursões, visitas e contatos com os principais fornecedores
italianos de insumos que compõem as delícias do cardápio.
O menu foi preparado com base em conceitos atuais, mas totalmente
inspirados na autêntica gastronomia Italiana. “Vamos revisitar algumas receitas
tradicionais e preservar outras clássicas”, afirma o chef Marcus Biazzetto. Já
os ambientes são um atrativo à parte. Totalmente restaurada, a casa histórica
tem um conceito único. Todos os ambientes são rústicos e voltados para a origem
e os costumes da cozinha toscana. “O cliente já entra pela adega, onde revive o
clima das caves de vinho e dos embutidos”.
O Salumeria, cujo nome é uma tentativa de remeter aos primórdios
toscanos, quando os embutidos eram a base da alimentação daquele povo, tem
capacidade total de 64 lugares em cinco ambientes distintos: Salão da Praça,
Salão família, Salão de vidro, Área externa e Cozinha de Vidro. Além destes, há
duas áreas distintas para espera, que podem ser reservadas para eventos de até
40 pessoas: Lounge Deck e Bar da Adega. Tudo é resultado de um sonho idealizado
pelos dois chefes, os quais sempre buscaram um espaço único que oferecesse uma
vivência única.
Gastronomia Toscana
Buscando agradar ao paladar do exigente público curitibano, algumas
das apostas de destaque para o cardápio do Salumeria Ristorante Enogastronomia
são a clássica bisteca fiorentina, do alto dos seus 1,3kg; a autêntica
Panzanella – salada toscana à base de queijo parmegiano, pão, basílico e azeite
de oliva; os pratos à base de tartufo bianco e cogumelos porcini frescos,
trazidos diretamente da Itália; bem como os sorvetes produzidos apenas com
produtos naturais.
Todas as definições do cardápio seguem preceitos básicos de
respeito às estações do ano e, consequentemente, às épocas de produção de cada
um dos ingredientes. “Nosso objetivo é respeitar os ciclos da terra Desta forma
vamos ter os melhores produtos em seu ápice de sabor, textura e aroma. Vamos
trabalhar com produtos em sua melhor condição”, observa Marcus
Biazzetto.
Carta de
vinhos
A carta de vinhos foi
pensada para privilegiar o que existe de melhor no mercado. “Serão mais de 300
rótulos disponíveis para nossos ‘convivas’”. Cerca de 40% dos vinhos são
produzidos na Itália. Os outros 60% são compostos por vinhos do velho e novo
mundo, como franceses, espanhóis, portugueses, australianos, chilenos e
argentinos.
SERVIÇO
Salumeria
Ristorante Enogastronomia
Rua
Jaime Reis, 216 - São Francisco
Fone: (41) 3049-5501
Funcionamento
- Terça a sábado, das 18h às 24h
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