A Rua Jaime Reis, no Largo da Ordem, acaba de ganhar sabor
castelhano. La Chiviteria traz para Curitiba o
autêntico chivito uruguaio, um lanche típico a base de pão e filé mignon muito
popular em Montevidéu e no balneário Punta Del Este.
Ideia original dos empresários
Márcio Reinecken e Cristiano Baladón (ambos com raízes no
Uruguai), La Chiviteria é um bar e café com ambiente
aprazível, ideal para quem gosta de fazer suas refeições com calma e acompanhado
dos amigos.
O cardápio
da La Chiviteria tem três opções do lanche
(Tradicional, Canandense, Da Casa) e ainda uma versão com frango, o
brasileiríssimo Franguito. No almoço, o local disponibiliza pratos feitos (carne
e frango). Para quem gosta de embutidos, o Chouripan e a Húngara são versões com
linguiça passadas na chapa. O chivito no prato também é uma opção interessante
para quem não quer sair do carro-chefe da casa.
O toque original fica por conta das
receitas de família. O croquete de carne, sequinho e bem temperado e a maionese
da família Baladón. No cardápio de bebidas, cervejas nacionais e uruguaia e
vinho.
A decoração não se prende ao
folclórico, com plotagens, peças vintage e grandes luminárias industriais que
dão vida ao local.
Um pouco de
história
Tudo começou
em um dia nos anos 40, quando Antonio Carbonaro, o proprietário do desaparecido
El Mejillón de Punta del Este, teve de sair do apuro para evitar dizer a uma
cliente o que mais assombra um proprietário de restaurante: o termo “não
temos”.
“Foi uma noite
complicada. Havíamos sofrido um apagão. E chegou uma cliente... Creio que do
norte da Argentina ou do Chile, que pediu carne de chivito (cabrito em
espanhol). Como não tínhamos, preparamos um pão tostado e colocamos uma fatia de
presunto e um pedaço de churrasco. A mulher se encantou. Por sorte saímos do
apuro e ainda, sem querer, inventamos o Chivito”, contou Carbonaro, falecido em
2003.
A ideia se
transformou em febre, fazendo com que o El Mejillón chegasse a vender mais de
mil Chivitos por dia. A partir daí o sanduíche se espalhou pelo território
uruguaio, e ganhou inúmeras versões.
La Chiviteria
Av. Jaime Reis, 598, Largo da Ordem,
fone (41) 3024-5044
Funcionamento: seg. Das 11h30 às
17h30; de terça a sexta, das 11h30 às 24 horas; sábado, das 18h às 24
horas.
Fanpage: www.facebook.com/LaChiviteriaCwb
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