Ao preparar um jantar para
familiares, amigos, ou uma reunião de negócios, após decidir quais serão os
pratos que vão compor o menu do dia, é normal surgir a dúvida de qual vinho
servir para acompanhar, complementar e apresentar o cardápio ideal. As opções
são diversas e para não errar, tradicionalmente a combinação da bebida que é
gastronômica por excelência se faz pelo molho.
No entanto, quando se trata de
culinária indiana, rica de especiarias que afetam diretamente o paladar, o
usual é escolher o vinho de acordo com a base do prato. “Os condimentos dão um
toque apimentado à gastronomia indiana, e quanto mais forte a combinação de
especiarias, mais difícil se torna a harmonização”, explica o sommelier do
Swadisht Cozinha Indiana, Antonio Mendes.
A experiência única de
harmonização propriamente dita de vinhos com pratos indianos não é possível
devido ao alto grau de condimentação. Porém, existem combinações permitidas,
não tão engessadas, onde ambos saem ganhando, tanto o prato quanto o vinho.
Basta fazer uma análise em busca dos elementos principais para conseguir um
resultado sinérgico.
Uma das dicas mais importantes é
casar pesos semelhantes: se o prato for encorpado, o vinho para acompanhar deve
ser marcante, para que um sabor não encubra o outro. Pratos mais delicados
pedem vinhos mais leves. Refeições mais gordurosas ou suculentas que envolvem
toda a boca, como carnes e assados, pedem a acidez dos tintos, para contrapor à
secura que causam no paladar. Aromas também fazem diferença na escolha do
rótulo correto.
Segundo Mendes, peixes combinam
com vinhos brancos, por serem mais ácidos e leves, como Chadornnay, Sauvignon
Blanc ou Pinot Gris. Pratos com base de camarão pedem um vinho um pouco mais
encorpado, como o Rosé.
Se o cardápio tem por essência
aves, vinhos brancos ainda mais encorpados fazem boa combinação. Pode ser
servido também com espumante.
Para os pratos com carneiro,
Carménère é a casta indicada, por ser mais intensa. Também é aconselhada a apreciação
com Malbec ou Merlot, que são mais frutados.
Com refeições que levam mignon,
o vinho tinto Cabernet Sauvignon é uma boa pedida. Para finalizar, doces pedem
vinhos doces com acidez. Como exemplos, para sobremesas podem ser servidos o
Late Harvest e espumantes Demi-Sec.
A relação da combinação entre a
bebida e o prato deve ser saudável, realçando as virtudes e qualidades da
refeição completa. O importante é o equilíbrio para garantir um momento
gastronômico único.
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