Um breve passeio pelo Centro
Histórico pode revelar gratas surpresas. Além de monumentos, praças e prédios
que revelam um pouco – ou será muito? - das memórias de Curitiba, não é difícil
reparar na quantidade de referências gastronômicas que a região reúne. De acordo
com a Associação dos Empresários do Centro Histórico, o turismo e a boa
localização foram fatores que contribuíram para esta concentração.
“Além de estarmos no centro da
cidade, com muitos comércios e escritórios por perto, o fato do Centro Histórico
também ser um local de passeio diz muito sobre a concentração gastronômica da
região”, comenta Anna Vargas, presidente da associação.
Quatro restaurantes da região são
bastante típicos e representam a diversidade a que estamos nos referindo. Farnel
Gastronomia Paranaense, Oriente Árabe, Jeito Mineiro e Nonna Giovanna, como os
próprios nomes já dizem, são estabelecimentos de gastronomia típica paranaense,
árabe, mineira e italiana, respectivamente.
O motivo que atraiu todos eles
para o local é o mesmo: a importância da região na cidade. “O Centro Histórico é
uma região que atrai muitos turistas, além de ser o lugar mais charmoso da
cidade”, comenta Fernando Portella, proprietário do restaurante Oriente
Árabe.
“O Centro Histórico é
um polo gastronômico relevante da Cidade, um espaço com comércio de rua
tradicional e efervescente”, complementa Anna, que é proprietária do
Farnel.
Maria Bonamigo tem
seu restaurante Jeito Mineiro desde 2008 na região e acredita que a maioria das
pessoas que circula pelo entorno vem à procura de algo diferente. “Por
ser uma área turística, eles vêm à procura de algo a
mais e sempre procuram por uma culinária diferenciada”.
Qual
sua vontade hoje?
Para quem está visitando a cidade
ou está com vontade de fazer uma viagem ao tempo, o Farnel Gastronomia
Paranaense, é o lugar. O local, que está em frente ao Memorial de Curitiba desde
2014, serve alguns pratos típicos do Paraná como barreado, paçoca de carne e
farnel de frango.
“Resgatamos a
gastronomia curitibana e paranaense em leituras contemporâneas. Além disso,
valorizamos os produtos regionais e trabalhamos de forma sustentável, inclusive
realizando a compostagem do lixo orgânico que produzimos”, explica Anna Vargas,
proprietária do local. O barreado, que é o prato típico do Paraná mais conhecido
é o carro chefe da casa, mas as demais opções do cardápio também despertam muito
interesse, assim como as sobremesas da chef Gloria, que só utiliza produtos
naturais e dá prioridade aos produtores locais para buscar seus
insumos.
No Jeito Mineiro, os
principais atrativos são além da localização, a qualidade e o preço acessível. O
restaurante, com comida super caseira, tem uma vista nada simples: o Paço
Municipal, um dos pontos turísticos mais visitados do Cento Histórico. Além
disso, a diversidade do buffet é um outro chamariz.
“Procuramos servir um
mix da culinária brasileira. Temos clientes fieis que vêm nos dias específicos
como a terça-feira, em que servimos dobradinha ou quinta-feira, que temos
rabada”, conta Maria.
Perto de outros pontos turísticos,
a vista do Oriente Árabe também chama a atenção. O restaurante fica em uma
esquina em que é possível admirar o Palácio Garibaldi, a Fonte da Memória,
Relógio das Flores e a Feirinha do Largo da Ordem (aos domingos). O local, de
propriedade de Fernando Portella, se destaca por servir o melhor da culinária
árabe há quase 50 anos.
“Procuramos nos adaptar ao gosto
dos clientes, mas nossas receitas são todas originais e vindas dos primeiros
donos do restaurante”, conta Portella. Destaque também para o horário
diferenciado: de terça a sábado das 11h30 às 23h sem intervalos. Dentre as
delícias é possível provar os menus executivos nos almoços de terça a sexta, a
la carte e ainda rodízio árabe todos os dias. Aos sábados, bailarinas encantam
os clientes com a dança do ventre, cortesia da casa.
Queridinho da rua São Francisco, o
Nonna Giovanna é parada obrigatória para quem gosta da boa culinária italiana
sem gastar muito. No local, bastante movimentado, é possível comer um belo
parmegiana, que inclusive ganhou o Prêmio Bom Gourmet na categoria salgados.
Além das carnes, com pratos que podem levar também
frango e peixe, serve também massas - destaque para o Gnochi Alla Donna Giovanna
- e massas recheadas como os canelones e raviolis que podem ser servidos ao sugo
ou quatro queijos.
SERVIÇO
Farnel Gastronomia Paranaense
Rua Doutor Claudino
dos Santos, 90 – São Francisco
Telefone:3324-9755
Atendimento de terça a
domingo das 11h30 às 15h.
Jeito Mineiro
Rua Riachuelo, 102
Telefone:
3223-3003
Atendimento de segunda a sábado das 11h às 15h
Oriente Árabe
Rua Kellers, 95 – São
Francisco
Telefone: 3224-2061 / 3324-5421
Atendimento de terça a sábado as
11h30 às 23h. Domingo das 11h às 15h
Nonna Giovanna
Rua São Francisco, 134 –
Centro
Telefone: 3022-4653
Atendimento de segunda a sábado das 11h30 às
15h.
Saiba mais sobre a Rede empresarial do Centro Histórico no www.centrohistoricodecuritiba.com.br
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