A Rua da Paz, vizinha
do emblemático Mercado Municipal de Curitiba, está prestes a ganhar novos
sabores. O cenário para a inauguração de um charmoso bistrô não poderia ser
mais especial e acolhedor, a Casa Vilanova Artigas, patrimônio histórico
tombado, que há mais de dez anos tem seu uso atrelado à arquitetura brasileira.
A casa vermelha,
restaurada pela G Arquitetura, do casal Giceli Portela, arquiteta, e Roberto
Cunico, engenheiro - também proprietários da casa - está prestes a receber um
bistrô com cozinha de autor e receitas de base clássica. A abertura da casa
está agendada para 7 de maio.
Virginia foi o nome escolhido para batizar o bistrô.
Artista
plástica e feminista, pertencente ao gupo dos artistas modernistas, Virginia
Camargo Artigas (1915-1990) foi esposa do arquiteto curitibano Vilanova Artigas
(1915-1985), figura icônica da arquitetura mundial, e conviveu com ícones como
Volpi, Rebolo, Saciloto, Bonadei, Brecheret, Tarsila, entre outros que
compunham a ´família Santa Helena´. Virginia empresta seu nome ao
restaurante-conceito, com expectativa de acolher e oferecer de forma simples,
porém autêntica, pratos com memória para alimentar o corpo e a alma.
Experiências
Mas
se a atmosfera intelectual do Virginia Bistro já é um capítulo à parte, no
quesito experiência, a gastronomia terá repertório para se igualar e conquistar
os paladares mais exigentes, em quatro momentos distintos: almoço, café, jantar
e pratos com memória, somente aos finais de semana. O bistrô, com capacidade
para acomodar 50 pessoas, funcionará de quinta a domingo, das 11h30 às 23h e
não cobrará taxa de serviço. “Estamos apostando numa operação superexclusiva
para se adequar à proposta da casa. Teremos duas cozinhas, uma de preparo e
outra de finalização, administradas pela dupla de chefs – Rodrigo do Prado,
também sócio do Virginia, e Gabi Aragão”, conta o restaurateur
Roberto Cunico.
No Almoço, o
cliente perceberá o caráter informal
do bistrô, porém não menos detalhista no serviço executivo, com enxoval moderno
e ambiente iluminado. O Café
apostará na simplicidade com toques de sofisticação, onde será possível fazer
uma pausa para curtir drinques com café Nespresso e chás, além de degustar
bolos simples com caldas de dar água na boca. Já o Jantar será responsável por elevar o padrão do Virginia aos
encantos da alta gastronomia, com quatro opções de menu degustação. À noite o
bistrô destacará serviço formal e enxoval completo com riqueza de detalhes, que
exala uma atmosfera romântica e singular que se acomoda ao lado da contagiante
energia da cultura brasileira. “A casa é democrática e por isso optamos por
trabalhar com diferentes momentos e valores para receber todos os públicos.
Outro diferencial é que nosso couvert é cortesia da casa”, explica o Cunico.
A
Carta de Vinhos será enxuta com cerca de 15 rótulos. Para compensar a limitação
de espaço físico, que exclui a presença de uma grande adega, o Virginia não
cobrará taxa de rolha sobre os rótulos levados pelos clientes. “Queremos
replicar uma atitude simpática e original, que gostamos de encontrar como
clientes em outros estabelecimentos. Não queremos dar margem para qualquer tipo
de frustação ao nosso público. Inclusive, serviremos o vinho da casa ou do
cliente em taças de cristal”, completa o restaurateur.
A gastronomia
O
cardápio do Virginia será atualizado a cada três meses, de forma a privilegiar
legumes, verduras e frutas da época. Produtos premium como trufas e foie
gras farão parte do menu do Virginia, mas a base do cardápio terá foco no
frescor dos produtos regionais, como a Pescada Amarela do litoral do Paraná. Os
pratos serão individuais.
Durante
o jantar os clientes poderão escolher entre uma sequência com proposta de
aperitivos, como saladinhas, hambúrgueres e espetinhos, ideal para um happy hour, composta por três pratos de
entrada; a segunda sequência será pautada por pratos mais leves; a terceira
apostará em pratos mais encorpados e com sabores mais intensos, pautado por
entrada, dois pratos e sobremesa e, por fim, uma sequência master focada na assemblage dos anteriores com entrada,
três pratos e duas sobremesas. “Além de escolher entre diferentes propostas de
menu, o cliente também poderá acrescentar pratos na opção selecionada. Na
realidade, o cliente irá definir o tempo que disponibilizará para o jantar.
Essas sequências terão porções bem servidas, diferentes das poucas garfadas
permitidas, em geral, por menus degustação”, acrescenta Rodrigo do Prado.
E
por falar em sobremesa, o Virginia contará com uma respeitada Carta de
Brigadeiros Gourmet, composta por dez opções, servidos em formatações distintas.
“Escolhemos essa opção porque também remete a uma sobremesa caseira. Vamos
oferecer brigadeiros para encantar o paladar adulto”, destaca Gabi Aragão.
Aos
finais de semana, o Virginia irá presentear os clientes com seus respeitados
Pratos com Memória (R$59). Galinhada e Carne de Panela serão algumas das
estrelas do menu, que irão se intercalar em concorrida agenda mensal divulgada
com antecedência para criar condições para as reservas. Todos os pratos serão
servidos individualmente, mas aqui, a diferença é que o cliente poderá repetir
quantas vezes desejar. Além dos pratos com memória, o Virginia irá selecionar
cerca de cinco opções a la carte para atender a todos. “Vamos trabalhar com
Filé Mignon à Rossini e Bife Wellington. Ou seja, vamos prestigiar a releitura
de clássicos”.
A
Galinhada, por exemplo, é uma das apostas de Rodrigo do Prado. “Essa é uma
especialidade da minha mãe, que sempre gostei de preparar em ocasiões
especiais. No Virginia terei a primeira oportunidade de prepara-la para o
público. Trata-se de um prato de preparo extremamente complexo”, conta. O chef
revela que pretende usar galo, ao invés do tradicional frango caipira. “Minha
receita contempla pedaços de coxa e sobrecoxa. Excluo os miúdos para o prato
não ficar com sabor agressivo. A pele
desidratada será transformada em farofa com pétalas de mini-agrião. Já a cor
escura do prato será representada por vinho tinto na pré-cocção do arroz de
jasmim”.
Instalações
As instalações do Virginia Cozinha Contemporânea estão
posicionadas na parte inferior da casa, de forma a ser um convite para os
clientes percorrerem os demais ambientes conectados por rampas de acesso, como
a Livraria da Casa e o Memorial Artigas.
O restaurante é dividido entre a grande sala de estar e a antiga
sala de refeições da Família Bettega (que encomendou a construção dessa casa) -
sendo esta última um ambiente exclusivo – hoje denominada Sala João Luiz
Bettega, com mesa única para 10 pessoas.
A finalização dos pratos ocupará a cozinha original da casa, sendo
esta adaptada ao novo uso e com o charme intacto de receber os visitantes, uma
vez que se trata de um dos ambientes mais importantes do endereço.
Uma segunda cozinha foi instalada nos fundos da casa, esta
construída entre paredes de vidro que se inserem no conjunto da edificação
histórica, sem interferir na arquitetura original. O local também terá acesso à
visitação, pois fica ao lado da escada helicoidal, elemento escultural da
residência.
Serviço:
Virginia Bistro
Endereço: Rua da Paz, 479
Telefone: 41. 3019-0511
Formas de
pagamento: dinheiro e todos
os cartões de crédito e débito.
Serviço de valet somente no jantar. Custo R$15.
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