O mestre padeiro espanhol Javier Vara volta a Curitiba, nos
dias 14 e 15 de março, para oferecer a profissionais e, também, amadores amantes
da culinária francesa, cursos inéditos de Pâtisserie e Viennoiserie. As aulas
serão realizadas na Cacau Escola de Gastronomia.
Para o curso de Viennoiserie, realizado no dia 14 de março, o
objetivo é que os alunos conheçam e dominem os processos tradicionais de
produção, assim como os detalhes para produzirem um produto de excelência. Entre
os produtos ensinados no curso estão croissant tradicional , croissant de
amêndoas, pão de chocolate, pão de passas, raquette, e outras variações.
“Usaremos diferentes formas de trabalho com as massas e as texturas. Além disso,
ofereceremos matérias primas importadas, como a manteiga, para mostrar os
efeitos sobre a qualidade e o acabamento das peças”, explica o boulanger Javier
Vara.
Já no curso de Pâtisserie, que será realizado no dia 15 de
março, os alunos contarão com o aprendizado da elaboração básica de um dos
alicerces da patisserie europeia: Pâte Brisée, como chamam os franceses, a pasta
“Brisa ou “Quebrada”, com as variantes PÂTE SUCRÉE, PÂTE SABLÉ E SABLÉ BRETON,
PASTA FIORA ITALIANA, passando pelo CRUMBLE ou STREUSEL. Serão muitas variedades
de tortas, massas crocantes, recheadas, entre outras. Diferentes métodos também
serão apresentados, bem como o melhor mise en place, necessário para uma boa
execução dos trabalhos. Peças clássicas como petit four estarão no programa
desta aula, assim como diferentes bases de cremes e recheios (creme pâtissier,
diplomata, creme noir, moka, ganache...)
Projetos em
Curitiba
O boulanger Javier Vara iniciará diversos projetos em
Curitiba para apoiar o desenvolvimento da qualificação e da capacitação de
padeiros e profissionais confeiteiros, por meio de programas específicos de
consultorias a associações e sindicatos e escolas profissionalizantes.
“No período dos cursos em Curitiba serão formalizadas
parcerias com empresas de abrangência nacional, vinculadas aos setores de
panificação e confeitaria. É uma maneira de expandir a qualificação e a
capacitação, pilares importantíssimos do crescimento do setor no Brasil”,
explica Javier.
O mestre padeiro espanhol defende ainda que “é hora de
avançar além do tradicional, ousando na criatividade sobre o conhecimento e o
domínio do ofício, o que permite mergulhar em processos de evolução e, ao mesmo
tempo, desenvolver maior consciência e respeito pelos produtos nacionais.
Serviço
Cursos de
Viennoiserie e Patissiere com Javier Vara
Teoria e
prática
Dia 14/03 – Patissiere / das 9h às 17h
Dia
15/03 - Viennoiserie / das 9h às
17h
Investimento: R$450,00 (por curso)
Na Cacau Escola de Gastronomia, Rua Vereador Antônio
Carnasciali, 481, Boqueirão – (41) 9697-2866 / (41) 3013-2955.
Inscrições e informações:
Cacau
3013-2955 / Celi Anizelli 3024-4465 ou
inscricaocacau@gmail.com



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