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quinta-feira, 24 de julho de 2014

Mestre padeiro espanhol Javier Vara ministra Curso de Pães Artesanais em Curitiba

A chegada do mestre padeiro espanhol Javier Vara está movimentando profissionais do setor de panificação em Curitiba. No dia 9 de agosto o Boulanger realizará um curso atelier, com sete horas de duração, na Cacau Escola de Gastronomia.
Atualmente vivendo em Recife (PE), Javier nasceu na localidade de San Fernando, em Cadiz, sul da Espanha (Andaluzia).  Mestre internacional em panificação e consultor, o profissional vem de uma família de boulangers. Como diz, “filho, neto, bisneto e tataraneto de uma longa saga de grandes padeiros desde 1850”. Foi dentro das padarias da família que especializou-se na atividade, e estudou também nas principais escolas do setor em Barcelona e na França.
Javier é um verdadeiro apaixonado pela arte de fazer pães. A visita a Curitiba é a  continuidade de um projeto que vai percorrer diversos estados brasileiros com o objetivo de levar qualificação e conhecimentos a profissionais do setor.
“Quando cheguei ao Brasil, fiquei impressionado com a falta de qualificação dos profissionais em panificação e as adaptações erradas que muitos faziam. Aos poucos essa realidade está melhorando e um dos meus objetivos é transmitir  a imagem de que qualquer pessoa pode aprender a fazer pães de qualidade. Quero também acabar com o conceito de que padeiro é um profissional sem instrução, valorizando assim a profissão”, afirma Javier.
O espanhol participa também do projeto de criação de uma Escola Nacional de Panificação, que vai possibilitar o intercâmbio de alunos brasileiros com escolas da Europa. O projeto está em fase final e irá contar com o apoio de orgãos públicos e empresas privadas interessadas em alavancar a educação técnica no setor.
“Nossa missão é valorizar o produto mais popular que existe nas mesas de todo o mundo, realçando a sua importância na composição da alimentação diária. Apesar do que a maioria pensa, ser padeiro não é uma desonra social, nem um estado de fracasso pessoal ou alternativa para quem não teve outra opção. Ser padeiro é ser apaixonado e, como o sacerdócio ou a medicina, é vocacional”, defende Vara.
Diversos profissionais da gastronomia regional já estão confirmados como alunos do curso atelier de Curitiba. “O curso é dirigido e focado em difundir os princípios da padaria artesanal. Os princípios que formam os alicerces da padaria tradicional , o começo de tudo, técnicas manuais, processos, matérias primas, fermentos naturais, conservação, embalagens, etc. Será uma intensa jornada”, conclui Javier.


SERVIÇO
Javier Vara - Curso Atelier de Pães Artesanais
Data: 09/08/2014
Hora: 9h00 às 17h00
Local: Cacau Escola de Gastronomia -  Rua:  Vereador Antônio Carnasciali n°481, Curitiba PR

Preço: R$400,00
Fones :(41) 3024 – 4465 – Celi Anizelli ou (41) 3013 – 2955 – Cacau Escola de Gastronomia

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