A
chegada do mestre padeiro espanhol Javier Vara está movimentando
profissionais do setor de panificação em Curitiba. No dia 9 de agosto o Boulanger realizará
um curso atelier, com
sete horas de duração, na Cacau Escola
de Gastronomia.
Atualmente
vivendo em Recife (PE), Javier nasceu na localidade de San Fernando, em Cadiz,
sul da Espanha (Andaluzia). Mestre internacional em panificação e consultor, o
profissional vem de uma família de boulangers. Como diz, “filho, neto, bisneto e
tataraneto de uma longa saga de grandes padeiros desde 1850”. Foi dentro das
padarias da família que especializou-se na atividade, e estudou também nas
principais escolas do setor em Barcelona e na França.
Javier
é um verdadeiro apaixonado pela arte de fazer pães. A visita a Curitiba é a
continuidade de um projeto que vai percorrer diversos estados brasileiros com o
objetivo de levar qualificação e conhecimentos a profissionais do setor.
“Quando
cheguei ao Brasil, fiquei impressionado com a falta de qualificação dos
profissionais em panificação e as adaptações erradas que muitos faziam. Aos
poucos essa realidade está melhorando e um dos meus objetivos é transmitir a
imagem de que qualquer pessoa pode aprender a fazer pães de qualidade. Quero
também acabar com o conceito de que padeiro é um profissional sem instrução,
valorizando assim a profissão”, afirma Javier.
O
espanhol participa também do projeto de criação de uma Escola Nacional de
Panificação, que vai possibilitar o intercâmbio de alunos brasileiros com
escolas da Europa. O projeto está em fase final e irá contar com o apoio de
orgãos públicos e empresas privadas interessadas em alavancar a educação técnica
no setor.
“Nossa
missão é valorizar o produto mais popular que existe nas mesas de todo o mundo,
realçando a sua importância na composição da alimentação diária. Apesar do que a
maioria pensa, ser padeiro não é uma desonra social, nem um estado de fracasso
pessoal ou alternativa para quem não teve outra opção. Ser padeiro é ser
apaixonado e, como o sacerdócio ou a medicina, é vocacional”, defende Vara.
Diversos
profissionais da gastronomia regional já estão confirmados como alunos do curso
atelier de Curitiba. “O curso é dirigido e focado em difundir os princípios da
padaria artesanal. Os princípios que formam os alicerces da padaria tradicional
, o começo de tudo, técnicas manuais, processos, matérias primas, fermentos
naturais, conservação, embalagens, etc. Será uma intensa jornada”, conclui
Javier.
SERVIÇO
Javier Vara - Curso Atelier de Pães
Artesanais
Data: 09/08/2014
Hora: 9h00 às 17h00
Local: Cacau Escola de
Gastronomia - Rua: Vereador Antônio Carnasciali n°481, Curitiba PR
Preço: R$400,00
Fones
:(41) 3024 – 4465 – Celi Anizelli ou (41) 3013 – 2955 – Cacau Escola de
Gastronomia

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