O
vinho conquista cada dia mais apreciadores. Por isso, a adega se tornou um
espaço fundamental na casa de qualquer enófilo que se preze. Além de ser útil
para guardar a bebida, a adega pode também funcionar como um ambiente para
receber amigos e relaxar.
Conservar
a bebida não é uma tarefa simples. É preciso atentar para vários detalhes, como
a temperatura e iluminação do ambiente. “A adega precisa estar
distante do sol e do calor para que esses elementos não interfiram nas
propriedades da bebida. Para manter a temperatura correta, é preciso investir em
uma adega climatizada”, explicam as arquitetas Cristiane Maciel e Sony
Luczyszyn.
Espaços
como edículas ou porões são ideais para se construir uma adega, já que são
ambientes mais frios e que não recebem iluminação natural. “Os mais exigentes
preferem ter um local específico, onde seja possível projetar um grande móvel
sob medida para armazenar garrafas, com climatização personalizada de acordo com
a metragem, uma iluminação especial, vitrine de copos e mesa para degustação.
Enfim, um ambiente elegante e sofisticado para apreciar a bebida e receber bem”,
afirma a designer de interiores Carla Gil Heller.
Para
quem não tem muito espaço ou não quer investir tanto, a saída é optar por adegas
climatizadas, disponível em diferentes tamanhos e que abrigam de 6 a 48
garrafas. Assim, qualquer cantinho da casa, até mesmo a cozinha, pode se
transformar em uma adega. “Esses eletrodomésticos podem ser facilmente adaptados,
mesmo quando se tem pouco espaço disponível. As adegas também podem ser
fabricadas sob medida, de acordo com a necessidade de cada um”, contam as
arquitetas.


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