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quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Médicos dão dicas para "não sair da linha" nas festas de fim de ano


Uma das grandes preocupações de fim de ano está relacionada ao aumento do consumo de calorias. Com os encontros, confraternizações e ceias de Natal e Ano-Novo, não é difícil sair da dieta e exagerar.

Em meio a tantas comemorações, é importante pensar no quanto é ingerido de calorias e gasto de energia. "Em geral, não são os grandes excessos que sabotam nossas tentativas de perder peso, e sim as coisas que não damos muita importância, como aquele aperitivo que vamos comer ‘só hoje’ ou a sobremesa que comemos ‘só no final de semana’, ou ‘de vez em quando’", alerta a endocrinologista do Hospital VITA Curitiba, Daniele Zaninelli. 

Para evitar o ganho de peso nessa época - e em outras -, não existe segredo: fuja do consumo de alimentos ricos em calorias. "Em geral, é a gordura que deixa um prato mais saboroso e cada grama contém 9 Kcal. No caso do carboidrato, cada grama contém 4 Kcal, mas, apesar de menos calóricos, esse tipo de alimento é pouco eficaz no mecanismo da saciedade", lembra.



O ideal é apostar em alimentos ricos em fibras e proteínas, como vegetais e carnes magras. "Nessa época, o ideal é fazer um lanche leve (uma fruta, barra de cereais ou um iogurte, por exemplo) antes de ir a um evento. Pular as entradinhas e minimizar o consumo de bebidas alcoólicas também ajuda a diminuir o estrago causado pelo excesso de festas da época", recomenda Daniele. Deixar os carboidratos para o final da refeição e optar por apenas uma pequena porção de sobremesa também ajuda, de acordo com a médica.

Ressaca - Além da alimentação, o consumo exagerado de bebida alcoólica também pode trazer más lembranças no dia seguinte. O clínico médico do Hospital VITA João Luiz Carneiro explica que o excesso de álcool pode envolver e prejudicar diversos órgãos. "Para absorver e metabolizar uma quantidade grande de álcool, o organismo tem que se desdobrar e acaba sobrecarregando outros órgãos envolvidos no processo", explica.

Para os que abusam, a melhor solução é ingerir muito líquido, como água, sucos, água de coco ou isotônico. "Os líquidos facilitam o trabalho do fígado e dos rins, que eliminam mais rapidamente os resíduos tóxicos do organismo. Além disso, repõem a água, os sais minerais e as vitaminas perdidas", lembra Carneiro. Refrigerante ou alguns doces também podem ajudar, pois auxiliam na recuperação do açúcar eliminado pelo álcool. "Como a bebida diminui muito a glicose e, consequentemente, a energia do corpo, repor o açúcar é uma ótima opção", diz. 

Mitos - João Luiz Carneiro alerta para alguns mitos em relação à ressaca: 
Continuar bebendo: tomar mais bebida alcoólica quando se está de ressaca só atrasa a desintoxicação do corpo;

Tomar café: a cafeína pode aliviar temporariamente os sintomas da ressaca, mas, ao passar o seu efeito, os sintomas voltam novamente com o agravante que a cafeína é diurética e pode piorar a desidratação;

Tomar uma colher de azeite: além de não melhorar, pode piorar sintomas gastrointestinais, como náuseas, vômitos e diarreia;

Comprimidos: não existe remédio que impeça a intoxicação causada pela ingestão de álcool. Os analgésicos e antiácidos ajudam a diminuir o mal-estar.

Pós-festa - Muita gente exagera nas festas pensando em compensar no ano seguinte, mas, para isso, as restrições são necessárias. "Vale iniciar o ano com uma alimentação equilibrada e hipocalórica, associada à prática de exercícios físicos, pelo menos 30 minutos ao dia", diz Daniele. Essa fórmula certamente irá melhorar a disposição e criar um hábito mais saudável para ser levado ao longo do ano. Para aumentar o metabolismo, a médica é categórica: "A única forma de aumentar o metabolismo é por meio da prática regular de exercícios físicos. Para quem ainda não começou esta é uma boa meta para o próximo ano", sugere a médica, que complementa: "Não é só entre o Natal e o Ano-Novo que devemos nos preocupar, mas principalmente entre o Ano-Novo e o Natal". 

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