Mal estar abdominal,
inchaço, gazes, náuseas são sintomas muito presentes no dia-a-dia do brasileiro.
Segundo pesquisas, 70% da população apresentam algum desses sintomas após
consumir leite de vaca ou derivados. Ou seja, um simples copo de leite ou um
pedaço de queijo pode fazer mal para quem tem intolerância à
lactose.
“Os sintomas podem
variar de paciente a paciente”, explica o médico Mateus Martinelli de Oliveira.
Segundo ele, tem pessoas que podem beber um copo de leite e nada sentir, em
compensação existem pacientes que não suportam nem mesmo uma colher de leite. “A
pessoa que não sente com um copo de leite, pode vir a passar mal ao ingerir uma
sobremesa que ultrapasse a sua condição e capacidade de digerir lactose”,
comenta.
A
doença ocorre quando a pessoa nasce sem uma enzima que quebra a lactose, o
açúcar do leite, ou porque com o envelhecimento ou por um problema clínico do
intestino, deixa de produzir a enzima. Os sintomas podem aparecer logo após a
ingestão de leite ou derivados, ou após horas, dependendo da quantidade
ingerida. “Vale ressaltar que a pessoa na fase adulta pode desenvolver a doença,
uma vez que a quantidade da enzima é diminuída no decorrer dos anos”, avalia o
médico.
Martinelli explica
que existem três tipos de intolerância à lactose: a de deficiência congênita da enzima; de
diminuição enzimática e doenças intestinais ou por deficiência primária e
ontogenética. Já o tratamento, segundo o médico, geralmente se dá com a remoção
de produtos lácteos da dieta. “No entanto, a ausência do leite pode levar a uma
deficiência de cálcio, de vitaminas, riboflavina e proteínas que devem ser
repostas com o consumo de outros produtos ou até mesmo medicação”, explica. “Não
existem tratamentos para aumentar a capacidade de produzir lactose, mas os
sintomas podem ser controlados por meio de dieta e medicamentos”, finaliza
Martinelli.
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