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segunda-feira, 1 de abril de 2013

Gastronomix: fim de semana com alta culinária


Quem acha que alta gastronomia só pode acontecer em ambientes formais e com preços inacessíveis não pode perder a chance de conhecer o Gastronomix, a feira de alta gastronomia do Festival de Curitiba. Grandes chefs locais, nacionais e internacionais estarão preparando suas especialidades como pratos degustação ao preço de apenas R$10. Em sua quinta edição, o Gastronomix este ano traz o chef peruano Hajime Kasuga, o francês Erick Jacquin, além dos chefs André Generoso (Maceió), Zé Maria (Fernando de Noronha) e Fred Trindade (Belo Horizonte).

Com patrocínio da Alltech e Banco CNH Capital, o Gastronomix acontece dias 6 e 7 de abril, no Museu Oscar Niemeyer. A curadoria é do chef Celso Freire. No elenco de paranaenses estão Manu Buffara (restaurante Manu), Marília Culpi (Azuki), Daniela Caldeira (La Table Gastronomie), Fábio Mattos (Poco Tapas), Fabiano Marcolini (Marcolini Pães e Doces), Eduardo Sperandio (Ernesto Ristorante), Renata Ferian e Délio Canabrava (Cantina do Délio e Bella Banoffi), Giuliano Hahn e Adriana de Nadai (Vindouro).

Durante o Gastronomix, barraquinhas montadas ao ar livre criam um espaço informal para experimentar as deliciosas criações desses renomados chefs. Os pratos são preparados na hora pelos próprios criadores. O evento segue os princípios do movimento Gastronomia Responsável, da Fundação Grupo O Boticário. A entrada custa R$10 e R$1 de cada ingresso vendido será doado para a Santa Casa de Misericórdia.

Ceviche e cassoulet
O chef peruano Hajime Kasuga, estrela da culinária Nikkei – nome dado à fusão das cozinhas peruana e japonesa –, é uma das grandes atrações do evento. Kasuga venceu em 2007 o prestigioso prêmio Girotonno, na Itália, e seu restaurante foi escolhido por dois anos seguidos como o melhor restaurante de comida Nikkei do Peru. No Gastronomix, Hajime Kasuga irá preparar o prato degustação ´Sakana on the rocks´, uma espécie de ceviche “quente” ou “suado”, que é sua especialidade.

O outro nome internacional, Erick Jacquin, é um dos principais chefs franceses em atividade no Brasil. Jacquin comanda o La Brasserie, em São Paulo, no qual propõe uma cozinha original, plena de sabores, exotismo e criatividade. Para o Gastronomix, ele prepara um cassoulet de salmão cru marinado.

Direto do Nordeste

André Generoso, do restaurante Divina Gula, de Maceió, fará o prato degustação `Tropeiro da Serra do Mar´: feijão manteiga refogado com temperos caseiros, enriquecido com linguiça caseira, anéis de lula e camarão. Acompanhado com farofa de pão e alho e couve crispi.

O chef Zé Maria, da Pousada Zé Maria, de Fernando de Noronha, prepara o ´Mix Nordestino´: peixe com legumes e castanha na folha de bananeira, acompanhado de couscous temperado, com abóbora e queijo coalho.


Já o mineiro Fred Trindade, do restaurante Trindade, de Belo Horizonte, põe o toque de sua região natal no prato degustação: copa lombo com araticum e angú de Moeda - nome da cidade onde é produzido o fubá.


Outras delícias
Marília Culpi (Azuki) vai servir ´Aburi Salmon´: arroz com filé de salmão queimado no maçarico, finalizado com toque de maionese e molho de pimenta shihashi, cebolinha e gergelim.

Manu Buffara (Manu) prepara um bijú de mandioca com porco de leite da Região de Castro, e sanduíche de porco com raiz forte, queijo colonial e tomates verdes.

Fabiano Marcolini (Marcolini Pães e Doces) fará a focaccia com caponata Marcolini, e pão no vaso com calabresa e cebola.


Daniela Caldeira (La Table Gastronomie) apresenta o prato degustação ´Siri crocante´: siri com farofa crocante de banana.

Adriana de Nadai e Giuliano Hahn (Vindouro) farão um crostini de sardinha do litoral.


Fábio Mattos (Poco Tapas) prepara ´Pipoca Bafo do Dragão´ e pudim Jackie Daniels.

Délio Canabrava e Renata Ferian (Bella Banoffi) servirão pavê de figo ao creme zabaione.


Serviço:

O Gastronomix acontece dias 6 e 7 de abril, das 11h00 às 16h00,no Museu Oscar Niemeyer.

Dia 6: 11h Abertura - 12h Palestra e degustação de cervejas - 12h30 Apresentação musical - 13h30 Aula Show com chef convidado - 14h30 Apresentação musical - 16h Encerramento

Dia 7: 11h Abertura - 12h Palestra e degustação de cervejas - 12h30 Apresentação musical - 13h30 Aula Show com chef convidado - 14h30 Apresentação musical - 16h Encerramento

Entrada: R$10
Pratos degustação: R$10 por prato.


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