Quem acha que alta gastronomia só pode acontecer em
ambientes formais e com preços inacessíveis não pode perder a chance de conhecer
o Gastronomix, a feira de alta gastronomia do Festival de Curitiba. Grandes
chefs locais, nacionais e internacionais estarão preparando suas especialidades
como pratos degustação ao preço de apenas R$10. Em sua quinta edição, o
Gastronomix este ano traz o chef peruano Hajime Kasuga, o francês Erick Jacquin,
além dos chefs André Generoso (Maceió), Zé Maria (Fernando de Noronha) e Fred
Trindade (Belo Horizonte).
Com patrocínio da Alltech e Banco CNH Capital, o
Gastronomix acontece dias 6 e 7 de abril, no Museu Oscar Niemeyer. A curadoria é
do chef Celso Freire. No elenco de paranaenses estão Manu Buffara (restaurante
Manu), Marília Culpi (Azuki), Daniela Caldeira (La Table Gastronomie), Fábio
Mattos (Poco Tapas), Fabiano Marcolini (Marcolini Pães e Doces), Eduardo
Sperandio (Ernesto Ristorante), Renata Ferian e Délio Canabrava (Cantina do
Délio e Bella Banoffi), Giuliano Hahn e Adriana de Nadai (Vindouro).
Durante o Gastronomix, barraquinhas montadas ao ar
livre criam um espaço informal para experimentar as deliciosas criações desses
renomados chefs. Os pratos são preparados na hora pelos próprios criadores.
O evento segue os princípios do movimento Gastronomia Responsável, da Fundação
Grupo O Boticário. A entrada custa R$10 e R$1 de cada ingresso vendido será
doado para a Santa Casa de Misericórdia.
Ceviche e cassoulet
O chef peruano Hajime Kasuga, estrela da culinária
Nikkei – nome dado à fusão das cozinhas peruana e japonesa –, é uma das grandes
atrações do evento. Kasuga venceu em 2007 o prestigioso prêmio Girotonno, na
Itália, e seu restaurante foi escolhido por dois anos seguidos como o melhor
restaurante de comida Nikkei do Peru. No Gastronomix, Hajime Kasuga irá preparar
o prato degustação ´Sakana on the rocks´, uma espécie de ceviche “quente”
ou “suado”, que é sua especialidade.
O outro nome internacional,
Erick Jacquin, é um dos principais chefs franceses em atividade no Brasil.
Jacquin comanda o La Brasserie, em São Paulo, no qual propõe uma cozinha
original, plena de sabores, exotismo e criatividade. Para o Gastronomix, ele
prepara um cassoulet de salmão cru marinado.
Direto do Nordeste
André Generoso, do restaurante Divina Gula, de Maceió, fará o prato
degustação `Tropeiro da Serra do Mar´: feijão manteiga refogado com temperos
caseiros, enriquecido com linguiça caseira, anéis de lula e camarão. Acompanhado
com farofa de pão e alho e couve crispi.
O chef Zé Maria, da Pousada Zé
Maria, de Fernando de Noronha, prepara o ´Mix Nordestino´: peixe com legumes e
castanha na folha de bananeira, acompanhado de couscous temperado, com abóbora e
queijo coalho.
Já o mineiro Fred Trindade, do restaurante Trindade, de Belo Horizonte, põe o
toque de sua região natal no prato degustação: copa lombo com araticum e angú de
Moeda - nome da cidade onde é produzido o fubá.
Outras delícias
Marília Culpi (Azuki) vai servir ´Aburi Salmon´:
arroz com filé de salmão queimado no maçarico, finalizado com toque de maionese
e molho de pimenta shihashi, cebolinha e gergelim.
Manu Buffara (Manu)
prepara um bijú de mandioca com porco de leite da Região de Castro, e sanduíche
de porco com raiz forte, queijo colonial e tomates verdes.
Fabiano
Marcolini (Marcolini Pães e Doces) fará a focaccia com caponata Marcolini, e pão
no vaso com calabresa e cebola.
Daniela Caldeira (La Table Gastronomie) apresenta o prato degustação ´Siri
crocante´: siri com farofa crocante de banana.
Adriana de Nadai e
Giuliano Hahn (Vindouro) farão um crostini de sardinha do litoral.
Fábio Mattos (Poco Tapas) prepara ´Pipoca Bafo do Dragão´ e pudim Jackie
Daniels.
Délio Canabrava e Renata Ferian (Bella Banoffi) servirão pavê de
figo ao creme zabaione.
Serviço:
O Gastronomix acontece dias 6 e 7 de abril, das
11h00 às 16h00,no Museu Oscar Niemeyer.
Dia 6: 11h Abertura - 12h Palestra e degustação de
cervejas - 12h30 Apresentação musical - 13h30 Aula Show com chef convidado -
14h30 Apresentação musical - 16h Encerramento
Dia 7:
11h Abertura - 12h Palestra e
degustação de cervejas - 12h30 Apresentação musical - 13h30 Aula Show com chef
convidado - 14h30 Apresentação musical - 16h
Encerramento
Entrada: R$10
Pratos degustação: R$10 por
prato.
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