O bacalhau e o chocolate, duas das principais tradições do feriado de Páscoa
podem ganhar ainda mais destaque à mesa, graças a harmonizações estratégicas com
vinhos. De acordo com Flávio Bin, consultor de vinhos da importadora Porto a
Porto, nem sempre a regra de vinho branco para acompanhar peixes e vinho tinto
para carnes pode ser aplicada. “O bacalhau é um prato à parte, de sabor
marcante, que possibilita harmonizações com alguns tintos, como, por exemplo, os
portugueses Reguengos Reserva, da vinícola Carmim, e o Marques de Borba tinto,
do aclamado enólogo Jõao Portugal Ramos”, explica.
De
cor vermelho rubi, o Reguengos Reserva proporciona aroma de frutas vermelhas,
frutas secas, especiarias e baunilha. No paladar é seco, apresentando corpo
médio, boa acidez, taninos finos e abundantes com longa persistência. Já o
Marques de Borba possui cor rubi intenso e boa concentração aromática,
destacando aromas intensos de frutas, como amoras e cassis, e compota. No
paladar apresenta taninos maduros e bom equilíbrio.
Flávio
Bin também não dispensa o vinho branco para harmonizar com bacalhau. Neste caso,
ele indica o Vila Santa branco, de João Portugal Ramos. De cor palha com
ligeiros tons esverdeados, este rótulo destaca aroma cítrico de frutas exóticas
e elegantes notas de especiarias. O sabor é complexo, com frescor, elegância
e retro-olfato mineral.
Já
para harmonizar com chocolates, uma boa pedida são os vinhos do Porto, da
vinícola Messias, como o Porto Messias Ruby, ideal para acompanhar sobremesas a
base de chocolate, e os Madeira, da Justino’s Madeira, como o Madeira Justino’s
3 anos e o Madeira Justino’s Colheita, que harmonizam perfeitamente
com chocolate negro e sobremesas ricas em chocolate.
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