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terça-feira, 1 de março de 2016

Casarão do Armazém Santo Antônio ganha festa de 145 anos

O restaurante Armazém Santo Antonio realizou ontem (29/2) uma celebração para comemorar os 145 anos da casa onde está instalado. A partir das 19h, o chef Giuliano Hahn e seus sócios, Katiana Giarola e Paulo Castor, receberam convidados para um coquetel e também revelaram as mais recentes novidades do  cardápio, além da revitalização do espaço frontal, que teve seu deck ampliado, com iluminação e decoração que deixam ainda mais bonita a bela fachada do casarão, esta área pode ser utilizada pelo público para eventos como casamentos e festas.
 
A casa começou a ser construída em 1870. Sua história contudio iniciou em 1847, com a chegada ao Brasil do imigrante alemão  Cristian Osternack. Ele, assim como  outros compatriotas que se estabeleceram na região de Curitiba, mal poderia imaginar o legado arquitetônico singular que deixariam na cidade. Osternack era oleiro. Colocou em prática seus conhecimentos do ofício. Aplicou as técnicas europeias trazidas com ele de Hamburgo e fazendo desta sua obra-prima.
 
A obra reúne características únicas em toda sua arquitetura, a começar pela edificação das paredes feitas com tijolos maciços produzidos pelas mãos do próprio Osternack. Os pequenos blocos guardam em sua composição pedras oriundas de riachos curitibanos daquela época, aumentando ainda mais seu valor histórico. O material empregado por ele foi de tão boa qualidade que até hoje ainda é possível encontrar nas janelas vidros originais de 145 anos atrás. Assim como o assoalho, criado a partir de madeira centenária.
 
Outro elemento de destaque é a escada que leva ao sótão: a série de degraus foi habilmente construída como uma peça única. A estrutura do telhado também impressiona pelo minucioso trabalho sem pregos, feito em sistema de tesouras verdadeiras. Sem poupar capricho, Osternak ainda se deu ao trabalho de adicionar à cobertura da casa uma biruta com o ano da fundação da morada.
 
Cada escolha arquitetônica empregada pelo exímio construtor resultou num precioso exemplar do estilo enxaimel, que mescla características rurais e urbanas. Por tantos motivos, o local é tombado pelo Patrimônio Histórico e Cultural da cidade de Curitiba.
 
Aproveitando o aconchego da casa antiga com ares de fazenda, há 14 anos foi criado o restaurante Armazém Santo Antônio. Há 1 ano o estabelecimento foi adquirido por novos sócios e passou por uma grande reformulação conceitual e gastronômica, incorporando também ao novo time o chef Giuliano Hahn.


 
NOVO CARDÁPIO
 
A casa lançou recentemente novo cardápio. As influências que aportam vão da cozinha ibérica, com novas opções de "tapas", entradas para serem compartilhadas, até toques contemporâneos. Ingredientes como camarões, ostras e bacalhau estão entre os principais destaques.
 
O cardápio celebra a estação mais quente do ano, como explica o chef: "o interessante nestas novidades é respeitar o sabor original dos alimentos e procurar o frescor dos ingredientes da época e da terra". Entre as novidades em entradas, estão as Ostras Frescas (R$ 28, seis unidades), com produtos provenientes da Fazenda Ostravagante, de Florianópolis. Elas podem ser servidas também gratinadas ao Beurre Blanc (R$ 32, seis unidades), em uma emulsão de manteiga, vinho branco e estragão.
 
O mar também se destaca nos pratos principais, como nos Camarões Gratinados com Alho Poró e Arroz Negro (R$ 82,50), servidos com molho mornay (Bechamel, gema de ovo e queijo). Já o Ravioli de Petit Pois e Camarões Grelhados (R$ 68) apresenta massa artesanal recheada com creme de ervilhas frescas, ao molho nantua (Bechamel e manteiga de camarão). Com tradicional receita espanhola da versão "Marinera", a Paella (R$ 98) conta com lula, polvo, mariscos, camarões e vieiras.
 
 
ARMAZÉM SANTO ANTÔNIO
 
Endereço: Rua Solimões, 344 - São Francisco, Curitiba, PR.
Funcionamento: Almoço aos Sábados, Domingos e Feriados, das 11h30 às 15h30. Jantar de Terça a Sábado, das 19h30 às 23h30.

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