Em junho de 2011, era inaugurado oficialmente em Curitiba o Ernesto Ristorante, empreendimento
gastronômico que surgiu com a proposta de modernizar e dar uma nova cara para a
culinária italiana na capital paranaense. Quatro anos depois, a casa, comandada
pelo jovem chef Dudu Sperandio, acumula diversos prêmios e clientes fiéis.
Antes
de inaugurar o Ernesto
Ristorante, Dudu Sperandio passou por países como Portugal, Espanha,
Itália, França, Suíça e Holanda, para ter contato com os principais conceitos da
gastronomia mundial. “Meu sonho era voltar para o Brasil preparado para tudo.
Por esse motivo, rodei o mundo em busca de conhecimento e experiências”,
detalha. Todo esse conhecimento de mercado transformou o Ernesto
Ristorante em um grande fenômeno da gastronomia
paranaense.
No
restaurante, ao longo dos anos o público teve a oportunidade de saborear diversas releituras de clássicos da
gastronomia italiana, entre elas o ravioli de abóbora ao molho de queijo de
cabra com nozes caramelizadas e ervas frescas; o tagliatelle a carbonara com
guanciale da salumeria montebello; o mignon grelhado acompanhado por funghi
porcini e risoto cremoso de beterraba com grana padano; a Julienne de palmito pupunha fresco com fonduta de taleggio e
pesto clássico; o fettuccine de espinafre com camarões, polvo e cauda de
cavaquinha ao molho de tomate levemente picante; e o Escalope de língua
grelhada com saladinha de folhas de salsão, tomates, alcaparras e molho
agridoce.
“O
Ernesto
Ristorante é a realização de um sonho. É na cozinha do
restaurante que eu coloco para fora toda a minha criatividade e conhecimento. Em
poucos anos, a casa se transformou em um dos principais endereços da gastronomia
italiana em Curitiba, conquistando vários prêmios e, principalmente, o exigente
público curitibano. Isso me deixa muito orgulhoso e mostra que o nosso trabalho
é muito bem feito, atingindo níveis de excelência como aqueles que eu via e
admirava fora do Brasil”, comemora o chef.
Hoje,
a casa conta com o selo Marchio Ospitalità Italiana, concedido pelo governo
italiano para restaurantes que valorizam a gastronomia da “velha bota” ao redor
do mundo. Realizada por um Comitê de Certificação formado por diversas
autoridades italianas, a avaliação aborda inúmeros critérios, entre eles a
obrigatoriedade do cardápio escrito, também, em italiano e que contenha 51% dos
pratos e receitas baseados na tradição italiana.
“Além
disso, é necessário que o empreendimento tenha pelo menos um integrante da
equipe que saiba se relacionar com o público italiano; apresente um ambiente com
elementos da identidade italiana; e conte com uma carta de vinhos composta por
no mínimo 30% de rótulos italianos e com origem reconhecida. Ou seja, é um
processo intenso que avalia profundamente os empreendimentos”, completa Dudu
Sperandio.
O Ernesto
Ristorante fica na Rua Myltho Anselmo da Silva (nº 1483), no bairro
Mercês. O restaurante funciona de terça a sexta, a partir das 19h30. Mais
informações pelo telefone (41)
4141-5477 ou no
site www.dudusperandio.com.br/ernestoristorante/.
Prêmios
recebidos
§ Chef
do Ano 2014 – Escolha do Público (DuduSperandio) – Veja Curitiba Comer &
Beber 2014/2015
§ Melhor
Restaurante Italiano (Ernesto Ristorante) – Veja Curitiba Comer & Beber
2014/2015
§ Chef
do Ano 2013 (DuduSperandio) – Veja Curitiba Comer & Beber
2013/2014
§ Melhor
Restaurante Italiano (Ernesto Ristorante) – Veja Curitiba Comer & Beber
2013/2014
§ Melhor
Entrada (Carpaccio de haddock com folhas de rúcula – Ernesto Ristorante) –
Prêmio Bom Gourmet 2013
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