O gnocchi (ou nhoque, em português) é um dos pratos italianos mais
conhecidos do mundo. Muito provavelmente, essa fama tenha surgido da história
contada durante séculos. No século IV, o santo católico São Pantaleão andava
faminto pelas ruas de um vilarejo na Itália. Em busca de comida, bateu à porta
de uma família, que, apesar de grande e tendo pouca comida, não se recusou em
dividir o alimento que tinha com o andarilho.
Couberam a cada um,
sete massinhas do gnocchi. O santo
alimentou-se e foi embora. No momento de recolher os pratos, a família
descobriu que embaixo dos pratos de cada um havia bastante dinheiro. Era um dia
29 de dezembro – data que se comemora o dia de São Pantaleão – e foi aí que
nasceu a tradição de comer a massa todo dia 29 de cada mês.
Atualmente, para a
realização do ritual, coloca-se uma nota de qualquer valor sob o prato com gnocchi. As sete primeiras massinhas são
comidas em pé e cada uma é acompanhada de um pedido e depois o restante do gnocchi é saboreado à vontade. A nota ou
moeda colocada sob o prato deve ser guardada até o próximo dia 29 para garantir
fortuna e sorte. Algumas versões da lenda contam, ainda, que o dinheiro deve
ser doado a quem necessite ou usado quando for feita a nova simpatia.
Mantendo as tradições
italianas, o restaurante PaneOlio realiza o Gnocchi della Fortuna todo
o dia 29 de cada mês. Em abril, o nhoque será servido na quarta-feira. São
quatro diferentes pratos para quem quer trazer sorte e fortuna. O Gnocchi al Frutti Mare (R$ 39,90) é uma
massa de mandioquinha ao molho com camarão, polvo e lula. O cliente também
poderá escolher pelo Gnocchi Asparagi e
Prosciutto (R$ 37,90), massa de batata com fonduta de parmesão, tomate
cereja, presunto cru e aspargo fresco.
Mais duas opções
completam o cardápio, o Gnocchi
Bolognese (R$ 35,90) – nhoque de
batata ao molho bolonhesa – e o Gnocchi
che Fila (R$ 33,90) – massa de batata ao sugo com mozzarela de búfala e
manjericão. “O PaneOlio tem a proposta de mostrar ao curitibano a comida
genuinamente italiana. E o gnocchi della fortuna é uma das tradições que
vamos preservar durante os nossos almoços”, explica Raffaella Bonanni, restauranter do PaneOlio.
Serviço:
Gnocchi della Fortuna PaneOlio
Quando: 29 de abril de 2014, das 11h30
às 15h30
Endereço: Rua Conselheiro Dantas, 494
- Rebouças
Telefone: 41. 3334-1126
Site: www.paneolio.com.br
Estacionamento conveniado e gratuito.
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