Quando os
doces vêm de fora, eles mudam, mas algumas características se mantêm e reforçam
sua origem
Tudo que é
“importado”, vem de fora, é adaptado quando chega em outra cultura, pois a
oferta de produtos, paladar e preferências são diferentes. Os doces Mimos ou
Brisas do Liz, como são mais conhecidos, por exemplo, são de origem portuguesa –
similares ao quindim – mas foram adaptados quando chegaram ao Brasil, devido à
ausência de amêndoas e abundância de coco no país.
Como qualquer
culinária vinda de culturas mais tradicionais e antigas, as Brisas do Liz também
são carregadas de história. Esse doce é uma especialidade da cidade de Leiria,
em Portugal, e tem uma origem bastante remota. A história conta que era
fabricado no antigo convento de Santana pelas freiras. O segredo da receita foi
passado por uma freira a uma senhora muito devota e sua amiga, na época
proprietária do café “Colonial” da cidade, por meio do qual o doce ficou mais
famoso e foi difundido ao resto do mundo. Como a maioria dos doces conventuais,
que surgiram em conventos e mosteiros, as Brisas do Liz também são feitas a base
de gema de ovo, que era excedente das claras usadas para engomar os hábitos
(vestimentas) e para a produção das hóstias.
As originais
Brisas do Liz podem ser encontradas na doçaria portuguesa Doce Fado, no Mercado
Municipal de Curitiba (PR), no valor de R$ 4,50 cada. São 60g do doce
irresistível produzidas por um chef confeiteiro português que mantém suas
características originais.
SERVIÇO
Doce
Fado
Av. Sete de
Setembro, 865
Box 55 -
Mercado Municipal - Curitiba -PR
Fone: (41)
3282-1652
Horário de
Funcionamento: terça-feira a sábado das 9h às 18h e domingo das 9h às
13h.
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