Acaba de ser lançado, em Curitiba (PR), o livro de receitas "Pinhão na
Culinária". A obra oferece uma centena de diferentes formas de consumo do
pinhão, além de simplesmente cozido ou sapecado. Editado pela Embrapa Florestas
(Colombo/PR), o livro reúne 63 receitas salgadas e 37 receitas doces com a
iguaria, além de informações sobre valor nutricional e dicas
culinárias.
O livro tem como autoras as pesquisadoras Rossana Catie Bueno
de Godoy e Cristiane Helm, da Embrapa Florestas; as nutricionistas Maria de
Fátima de Oliveira Negre e Geisa Liandra de Andrade de Siqueira e a técnica em
nutrição e dietética, Lídia Maria Mendes, da Escola Estadual Júlia Wanderley. A
diagramação do material é assinada pelo curso de Design da Unibrasil.
O
trabalho de produção do livro envolveu ciência e prática, com a criação,
elaboração e teste de cada uma das receitas que, além dos ingredientes e modo de
fazer, trazem o tempo de preparo, rendimento, calorias por porção e uma foto do
prato finalizado.
Produto típico do Sul do País, o pinhão é um alimento
sem glúten, com altos teores de proteínas, fibras alimentares e amido. Também
possui minerais como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo,
enxofre e sódio. O potássio, em especial, ajuda a controlar a pressão arterial.
As fibras, por sua vez, ajudam a prevenir doenças intestinais. Ainda no pinhão
são encontrados os ácidos graxos linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9), que
contribuem para a redução do colesterol do sangue, ajudando na prevenção de
doenças cardiovasculares. Há, ainda, outras características favoráveis à saúde,
como baixo índice glicêmico e compostos antioxidantes.
SERVIÇO
Livro: Pinhão na Culinária
Editora:
Embrapa Florestas
Páginas: 137
Preço: R$ 15,00
Mais
informações: sac@embrapa.br
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