A
parceria do Gastronomix, quermesse de alta gastronomia do Festival de Curitiba,
com o Gastronomia Responsável, movimento que leva a conservação da natureza ao
preparo dos alimentos, continuará na edição de 2014. Todos os pratos servidos no
evento serão preparados seguindo os quatro princípios da iniciativa - utilizar
integralmente os alimentos, trabalhar com fornecedores locais, usar
integralmente os ingredientes e não utilizar espécies que estejam ameaçadas de
extinção.
Como
não poderiam faltar, serão realizadas duas aulas-show para o preparo de ‘pratos
responsáveis’, como são chamadas as receitas produzidas a partir dos princípios
do Gastronomia Responsável. No sábado (05), ao meio dia, o chef Lênin Palhano,
dos restaurantes C La Vie e Terra Madre, irá preparar a ‘Tilápia com pupunha de
Morretes assada, vegetais orgânicos da estação ao molho missô den com laranja’.
Já no domingo (06), é a vez de Celso Freire, curador do Gastronomia Responsável
e chef do Zea Maïs, comandar o preparo do ‘Gnocchi de Abóbora com ragu de
linguiça’, às 15h.
No
estande do movimento, decorado no estilo de um ‘empório’, os visitantes poderão
participar de uma atividade interativa e experimentar deliciosos brigadeiros
gourmet, também preparados de acordo com os princípios do movimento nos sabores
limão siciliano, laranja e banana.
Além
disso, a edição 2014 tem novidade: serão espalhados pelo evento cinco mini
lounges responsáveis. As mesas e cadeiras desses espaços são feitas de
reaproveitamento de pallets, estruturas de madeira utilizadas para carregar
mercadorias. O objetivo é oferecer espaços de descanso que sejam confortáveis e
sustentáveis. “Queríamos proporcionar uma experiência completa ao participante,
desde o alimento saboroso, com impacto reduzido para o meio ambiente, até a
comodidade do descanso. Tudo para remeter à conservação da natureza e mostrar
como dependemos dela e como pode ser simples incluí-la em nossas vidas”, afirma
Malu Nunes, diretora executiva da Fundação Grupo Boticário de Proteção à
Natureza, instituição que criou o Gastronomia Responsável.
Os
ingressos para o Gastronomix custam R$10 e podem ser adquiridos nos quiosques do
Festival de Teatro de Curitiba no ParkShoppingBarigüi, Palladium Shopping Center
e no Shopping Mueller, ou ainda pela internet no site www.festivaldecuritiba.com.br.
As aulas show do Gastronomia Responsável são abertas a todos os participantes do
evento.
Movimento
nacional
Criado
pela Fundação Grupo Boticário em Curitiba em 2010, o Gastronomia Responsável tem
hoje amplitude nacional, com participação de 50 restaurantes em oito estados
brasileiros, sendo que 28 deles estão na capital paranaense. Cada
estabelecimento possui ao menos um prato que é preparado seguindo os quatro
princípios do movimento.
Para
conhecer mais sobre o Gastronomia Responsável e verificar a lista completa dos
restaurantes participantes e suas receitas, acesse www.gastronomiaresponsavel.com.br.
No portal, também é possível compartilhar uma receita criada e descobrir vários
pratos postados por outros internautas.
Gastronomix
Data:
05 e 06 de abril
Local:
Museu Oscar Niemeyer
Horário:
das 11h às 17h
Ingressos:
R$10
Bilheterias:
Shopping Mueller, Palladium Shopping Center e
ParkShoppingBarigüi.
Mais
informações: www.festivaldecuritiba.com.br
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