"Eu julgo um restaurante pelo pão e pelo café". A frase creditada ao lendário
ator norte americano Burt Lancaster traduz a apreciação a uma das bebidas mais
consumidas no mundo. Mas apesar da tradição em torno do café, alguns
comportamentos relacionados à bebida mudaram significativamente nas últimas
décadas. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), o consumo
da bebida fora de casa cresceu significativamente e se tornou mais sofisticado.
"Diante desta tendência, um restaurante que preze pela qualidade do que leva à
mesa, tem que apostar em grãos mais elaborados", afirma a barista Melissa
Menezes, do Brasiléa Café. Nova opção gastronômica na região do Alto da Glória,
o Brasiléa aposta no Café Orfeu, chamado de o café especial do Brasil.
Um
produto especial de origem controlada, o Café Orfeu é produzido pela Fazenda
Sertãozinho, em Botelhos, no Sul de Minas Gerais. O resultado é um grão gourmet,
100% arábica, torrado e moído. Este mês, o café do grupo Orfeu foi campeão na
Região Sul de Minas, na modalidade que elegeu os melhores cafés por região
produtora do 14º Cup of Excellence - Early Harvest Brasil 2013, um concurso com
jurados internacionais, realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais
(BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e
Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE). O café
Orfeu também integra seleta lista dos 32 vencedores do Cup of Excellence, que
ganharam o direito de serem ofertados no concorrido leilão, pela internet, que a
organização do concurso fará no dia 27 de novembro deste ano.
"Para quem
aprecia um café de qualidade, e gosta da complexidade que a bebida apresenta, o
Orfeu se destaca por ser um café com sabor adocicado, bom corpo, acidez média e
aroma com notas florais", afirma Melissa. A escolha do grão, a exemplo de outros
aspectos da casa, é a preocupação com o detalhe. "Nossa proposta é que o cliente
do Brasiléa deguste o prazer de um café de excelência, da mesma forma que
aprecia nossos pratos e nossa carta de cervejas especiais" afirma a barista. O
café, aliás, é usado como ingrediente em alguns pratos do Brasiléa Café Bar,
como a suculenta Costeleta de Porco Cajun ao Molho Espresso Barbecue Picante e o
despretensioso porém inigualável Mousse de Chocolate.
Sobre a
barista
Bioquímica de formação, Melissa Menezes seguiu o marido, o chef Fábio
Menezes, que ganhou uma oportunidade de estudar gastronomia na Austrália. Lá
percebeu o quanto evoluiu a cultura do café, tanto que o jornal australiano,
Sydney Morning Herald, afirmou que não há nada mais popular nesse começo do
século XXI do que a cultura australiana de café. Atualmente, as pessoas compram
muito mais café moído e em cápsula que café instantâneo.
"O consumo de
café nas principais cidades da Austrália se tornou um estilo de vida. Frequentar
casas especializadas em café virou moda e as pessoas passaram a querer consumir
em casa o mesmo estilo de produto que consomem nas cafeterias", revela a
barista. Consequentemente, o mercado se tornou muito sofisticado e competitivo,
especialmente nas cidades principais, como Sydney e Melbourne, onde é possível
encontrar as principais escolas de formação de baristas. Ela também se apaixonou
pela bebida e foi buscar formação na área. Melissa se formou na escola Barista
Basics Coffee Academy, coordenada pelos irmãos Dave e Matt Gee, profissionais de
renome na Austrália e se aperfeiçoou com curso de Latte Art, no TAFE-South
Bank-Brisbane. Na carta de cafés do Brasiléa Café, é possível degustar a bebida
em suas versões mais tradicionais, das 10h às 18h, horário de funcionamento da
casa.
Sobre o restaurante
O Brasiléa Café serve pratos a la carte no
almoço, além de sanduíches, empadas e doces, cafés preparados com grãos
selecionados, cervejas nacionais e importadas e chope artesanal. A taxa de
consumo é de R$ 40,00 por pessoa em média. O Brasiléa também abre portas para
realização de eventos corporativos e sociais, com cardápios personalizados para
os clientes.
SERVIÇO
Brasiléa Café
Rua Augusto Severo, 300 (e Rua
Dr Goulin), Alto da Glória - Curitiba (PR)
Telefone: (41) 3359-2000
Site:
www.brasilea.com.br
https://www.facebook.com/brasileacafe
Dias e horários
de funcionamento: de segunda a sábado, das 10h00 às 18h00. Formas de pagamento:
todos os cartões de débito e crédito, Visa Vale (refeição), Ticket (refeição) e
Sodexo. Tem estacionamento próprio.
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