A Páscoa já está aí e
com ela toda a tradição do chocolate. Porém, o que poucos sabem é que esse
alimento harmoniza muito bem com vinho e pode agradar a diferentes paladares.
Amargo, preto, ao leite, branco, com castanhas ou frutas, o chocolate oferece um
gosto só dele e agrega uma bela combinação com a bebida.
O sommelier Daniel
Santos, que é formado pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS/SP) e
responsável pela carta de vinhos do Aguativa Golf Resort-PR (www.aguativa.com.br), explica que o
sabor doce do chocolate pede um vinho potente e estruturado, como um belo Tannat
maduro. Neste caso, o vinho robusto diluirá a gordura do chocolate e ressaltará
o açúcar.
“Gosto muito do
casamento do Tannat Bouza com chocolate amargo ou acima de 70% cacau. Fica muito
equilibrado e o sabor permanece mais tempo", revela. Para os chocolates amargos,
outra sugestão é o vinho do Porto Warres Ruby, bastante estruturado e encorpado,
que possui um sabor complexo graças ao envelhecimento de cinco anos em barrica
de carvalho.
Segundo o sommelier,
no caso do chocolate branco, a indicação é o vinho do Porto Quinta da Gaivosa
Vintage 2003, perfeito para acompanhar receitas feitas com esse tipo de
chocolate por ser mais leve e intenso.
Você
sabia?
O vinho do Porto é natural
e fortificado, produzido exclusivamente a partir de uvas provenientes da região demarcada do Douro, no norte de Portugal, a cerca de 100 km a leste da cidade do Porto. O que o torna diferente do restante dos vinhos, além da produção em
clima único, é o a fato da fermentação não ser completa, finalizada numa fase
inicial (dois ou três dias após o início), por meio da adição de aguardente
vínica neutra – com cerca de 77º de álcool. Assim, trata-se de uma bebida
natualmente doce, já que o açúcar natural das uvas não se transforma
completamente em álcool e é mais forte que o restante dos vinhos, possuindo
entre 19 e 22º de teor alcóolico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Sua opinião é muito importante, deixe comentário para nós!
(Posts ofensivos serão removidos).