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sexta-feira, 22 de março de 2013

Harmonize Chocolates com Vinho


A Páscoa já está aí e com ela toda a tradição do chocolate. Porém, o que poucos sabem é que esse alimento harmoniza muito bem com vinho e pode agradar a diferentes paladares. Amargo, preto, ao leite, branco, com castanhas ou frutas, o chocolate oferece um gosto só dele e agrega uma bela combinação com a bebida.

O sommelier Daniel Santos, que é formado pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS/SP) e responsável pela carta de vinhos do Aguativa Golf Resort-PR (www.aguativa.com.br), explica que o sabor doce do chocolate pede um vinho potente e estruturado, como um belo Tannat maduro. Neste caso, o vinho robusto diluirá a gordura do chocolate e ressaltará o açúcar.



“Gosto muito do casamento do Tannat Bouza com chocolate amargo ou acima de 70% cacau. Fica muito equilibrado e o sabor permanece mais tempo", revela. Para os chocolates amargos, outra sugestão é o vinho do Porto Warres Ruby, bastante estruturado e encorpado, que possui um sabor complexo graças ao envelhecimento de cinco anos em barrica de carvalho.

Segundo o sommelier, no caso do chocolate branco, a indicação é o vinho do Porto Quinta da Gaivosa Vintage 2003, perfeito para acompanhar receitas feitas com esse tipo de chocolate por ser mais leve e intenso.

Você sabia?
O vinho do Porto é natural e fortificado, produzido exclusivamente a partir de uvas provenientes da região demarcada do Douro, no norte de Portugal, a cerca de 100 km a leste da cidade do Porto. O que o torna diferente do restante dos vinhos, além da produção em clima único, é o a fato da fermentação não ser completa, finalizada numa fase inicial (dois ou três dias após o início), por meio da adição de aguardente vínica neutra – com cerca de 77º de álcool. Assim, trata-se de uma bebida natualmente doce, já que o açúcar natural das uvas não se transforma completamente em álcool e é mais forte que o restante dos vinhos, possuindo entre 19 e 22º de teor alcóolico.

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