A região da Rua Itupava, em Curitiba (PR), ganhou mais um point
gastronômico no dia 17 de setembro. O Senhor Garibaldi, sucesso lançado em
fevereiro, que até o momento atuava através do sistema de delivery e
participações em feiras gastronômicas e eventos como Alto Juvevê, Vinada
Cultural e Augusto Stresser, ganha agora um espaço físico, em um dos pontos mais
gastronômicos da cidade: Rua Itupava, número 1377. O Senhor Garibaldi, o
primeiro hot dog gourmet artesanal da capital paranaense, já inaugura sendo o
queridinho dos curitibanos, afinal, foi escolhido o melhor entre os 10
concorrentes da Vinada Cultural, realizada em abril, no Passeio Público.
O conceito do
Senhor Garibaldi foi criado pelo publicitário e chef Horácio Coutinho Júnior, e
abre suas portas em parceria com os empresários Vaneska Berçani e Rene Rodrigues
Júnior. “Pesquisando na gastronomia, percebemos que o cachorro-quente não
evoluiu como outros sanduíches, a exemplo do hambúrguer. E a possibilidade desse
novo caminho, desconhecido, nos motivou a criar. Agradar o público com um
produto tão popular é difícil e requer muito compromisso com o que está sendo
produzido e é nisso que trabalhamos”, afirma Coutinho Júnior.
Apesar da operação
simples (nas feiras de rua, cada sanduíche é feito em apenas 12 segundos), o hot
dog é bastante diferenciado, pelos ingredientes utilizados e pela junção de
sabores especiais, como o pão francês e a salsicha artesanal.
Entre os destaques
do cardápio estão: o Americano (cebola empanada frita, salsicha artesanal bovina
de 70g recheada com queijo, molho barbecue e maionese); o Europeu (salsicha
artesanal tipo Viena, chucrute, mostarda escura e creme de queijo); e até o
Vegetariano (duas salsichas vegetais, raiz forte, batata palha, beterraba,
mostarda amarela, catchup e maionese). Além dessas e de outras opções salgadas,
tem também opções doces como as “Bombinhas” que são feitas com pãezinhos de
leite, creme de chocolate e avelã, banana seca e amendoim moído.
O público também
poderá conferir o cardápio pelo serviço de delivery, disponível para os bairros:
Alto da Glória, Alto da XV, Cabral, Hugo Lange, Juvevê, Ahú, Centro Cívico,
Cristo Rei, Jardim Social, São Francisco, Bacacheri, Bairro Alto, Boa Vista, Bom
Retiro, Jardim Botânico, Mercês, Rebouças, Tarumã, Água Verde, Batel, Bigorrilho
e Vista Alegre.
O projeto arquitetônico é outro
diferencial. Na entrada, uma pequena praça serve de complemento da calçada, na
qual foi instalado um bicicletário e um deck embaixo de uma árvore Quaresmeira,
destacados por um grande espelho. Na parte interna, chama a atenção uma “grande
mesa” para 10 lugares, criando um ambiente coletivo que é tendência mundial.
Além disso, um quadro de giz e a tipologia característica do Senhor Garibaldi,
como o bigode, dão o toque final à decoração.
FRANQUIAS
O restaurante da Itupava já foi criado no modelo de Brand House para o
desenvolvimento de micro-franquias do Senhor Garibaldi, onde será aplicado o
projeto desenvolvido e serão criados novos produtos, além de testar todos os
procedimentos a serem replicados nas franquias. “A ‘Brand House’ terá
funcionamento semelhante ao que iremos aplicar futuramente nas demais unidades -
a franquia dará apoio nos produtos, fornecedores, marketing e administração,
enquanto o restaurante cuidará da operação local”, explica Coutinho Júnior.
Antes mesmo da
inauguração, já foram dezenas de pedidos de franquias em mais de 10 estados do
Brasil. “Na área de restaurantes pretendemos até a metade de 2014 iniciar
processos de mais 10 casas distribuídas no Paraná, Santa Catarina e São Paulo.
Na área de eventos, estamos segmentando 2014 a 2016 com a entrada em
oportunidades que os grandes eventos do Brasil vão gerar. Faremos os primeiros
testes até novembro no Estádio Mané Garrincha, em Brasília”, complementa o
empresário.
O
NOME
Há seis anos, Horácio tinha um restaurante de cozinha brasileira situado na
Praça Garibaldi. Devido à localização, ele criou o personagem e uma história
para o Senhor Garibaldi, o que trouxe bastante reconhecimento. Com o novo
restaurante, a ideia foi aproveitar o Senhor Garibaldi e reposicionar a
marca.
Foto: Pablo Guia |
A
LENDA DO SENHOR GARIBALDI
Foi
durante a busca pelos lendários túneis no centro histórico de Curitiba que tudo
começou. Esses túneis, dizem, serviram como rota de fuga em caso de ataques
durante a Segunda Guerra Mundial. E em um deles, exatamente no trecho que passa
embaixo do imóvel de número 53 da Praça Garibaldi, foi encontrado um misterioso
baú.
A descoberta alvoroçou o mundo científico e trouxe à capital
paranaense, geólogos, historiadores e pesquisadores de todas as partes do
mundo.
Dentro do baú – segundo especialistas, feito com uma madeira já
extinta, da época do profeta Maomé – havia pedaços de tecido que seriam do Santo
Sudário, uma pequena caixa com cinzas que os especialistas acreditam ser do ano
64 d.C., quando o Império Romano foi incendiado. Um batom vermelho já quase no
fim, que testes de DNA acusariam ter pertencido a Marilyn Monroe, flores secas,
supostamente colhidas nos Jardins da Babilônia, mechas de cabelo que teriam sido
cortadas de Sansão, uma carta escrita à mão e assinada por Martin Luther King,
um curioso e surrado par de sapatos feitos com camurça azul com amigável
bilhete: “Thanks for borrowing me your blue suede shoes.
E.P.”.
Eram muitas relíquias. Tudo sem data ou referências de local e sem a
menor ligação entre elas.
E, junto a esse tesouro de valor inestimável, um diário. Forrado com
um tecido preto e com cantoneiras de um certo metal dourado, o pequeno caderno
continha letras gravadas a ferro e fogo na capa: SENHOR
GARIBALDI.
Essa foi a primeira vez que se ouviu falar desse homem, nascido em
Curitiba mas que se criou no mundo, que passeou através dos séculos fazendo, com
sua história pessoal, a história que hoje lemos nos livros.
A LENDA DO INÍCIO DO HOT DOG
Sempre preocupado com os melhores sabores, o melhor
ambiente e a satisfação dos seus amigos que frequentam sua casa, o SENHOR
GARIBALDI rodou o mundo a procura das melhores receitas.
Após muito procurar,
encontrar bons produtos e ainda não se dar por satisfeito, chegou a Eisenach,
cidade alemã, localizada na Turíngia. Cansado após uma longa peregrinação,
sentou em uma pedra em frente ao Castelo de Wartburg e ficou contemplando a
paisagem.
Após alguns minutos,
ouviu um jovem caminhando tocando órgão, que se aproximou, largou o instrumento
musical e disse: “Senhor, acabei de inventar essa música. Chamo ela de
“Concertos de Bradenburgo”. Você gostou?”
O simpático SENHOR
GARIBALDI respondeu de forma afirmativa. O jovem sorriu, identificou-se como
Johann Sebastian e como forma de gratidão retirou um embutido do bolso e
entregou ao SENHOR GARIBALDI.
“Essa é uma salsicha
mágica. Guardamos essa receita por várias gerações de minha família. Entrego a
você para que o Senhor possa levar a todo mundo o sabor que meus antepassados já
admiravam. Quem come essa iguaria tem momentos de felicidade intensos. Faça
valer a pena”, afirmou o jovem Johann.
O jovem pegou suas
coisas, levantou e caminhou em direção ao horizonte. Junto com a salsicha,
SENHOR GARIBALDI encontrou um pão crocante e um pacote de
chucrute.
Faminto, mordeu um
pedaço do embutido juntamente com os demais ingredientes, seu olho brilhou e
ouvindo a música ao fundo tentou se comunicar com o jovem: “Mas Bach. Isso é uma
delícia”. Era tarde. O jovem já
havia partido.
Vaneska Berçani e Rene Rodrigues Júnior e Horácio Coutinho Júnior |
Serviço:
Rua Itupava, 1377, Alto da XV – Curitiba (PR)
Tel: (41) 3029-8006
Horário de funcionamento:
2ª: das 18h às 22h
3ª a 5ª: das 18h às 23h
6ª: 11h45 às 14h, das 18h à 00h
Sábado: 11h45 à 00h
Domingo: 11h45 às 22h
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