Uma novidade gastronômica de peso chega a Curitiba em agosto. O chef
português Hélio Loureiro, estrela da cozinha ibérica, vai assinar o cardápio e
fará consultoria para o Restaurante Olivença, nova casa que o grupo Vino!,
capitaneado por Raphael Zanette, inaugura até o final deste mês. Loureiro é chef
do Hotel Palácio Porto, na cidade de mesmo nome, e possui um extenso currículo
de banquetes para a presidência da república portuguesa e outros chefes de
estado europeus, além de comandar um programa de TV e coordenar a gastronomia da
Seleção de Futebol do seu país.
Com menu inspirado na gastronomia de Portugal e Espanha, a nova casa ficará
no Batel, na rua Teixeira Coelho. O imóvel, onde funcionou até mês passado o Dop
Cucina, foi completamente reformado, com projeto da arquiteta Claudia
Pereira.
Hélio Loureiro desembarca em Curitiba no próximo dia 16 para iniciar os
trabalhos na implantação da gastronomia. O nome do empreendimento foi inspirado
na cidade de Olivença, que fica na fronteira entre os dois países da Península
Ibérica e durante séculos foi motivo de litígio. Atualmente é um território
português, mas administrado pelos espanhóis. Apesar do desentendimento entre
Portugal e Espanha sobre esta questão demarcatória, o tema não tem provocado
atrito nas relações entre os dois países.
O Tratado de Alcanizes, de 1297, estabelecia Olivença como parte de
Portugal. Em 1801, através do Tratado de Badajoz, o território foi anexado a
Espanha. Em 1817 a Espanha reconheceu a soberania portuguesa subscrevendo o
Congresso de Viena de 1815, comprometendo-se a devolver o território o mais
prontamente possível. Porém, até aos dias de hoje, isso não se
concretizou.
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